つわりのとき、一番食べれないものがカレーだった。
でもカレーはかなり好きで、ずっとカレー、カレーと言い続けてきた。 もうつわりも終わったし、そろそろ大丈夫かなと思い、晩ご飯はカレーで決定!! 最近はめっきりご飯の支度は私が担当になっている。 前はいたるさんがメインで作ってくれたくらい、彼も料理がすき。 カレーは「法蓮草カレー」と決めたところ、 ふたりとも得意の「法蓮草カレー」があり、どっちもひけない、、、 よし、カレー対決だ!! 私は前においしいカレー屋さんで教えてもらった「ジャワ風法蓮草とひき肉のカレー」。 いたるさんは本場インドで学んだ「パラック・パニール(法蓮草とカッテージチーズカレー)」。 私のカレーはちょっと手間を省き、市販のジャワカレールーを使用。 ひき肉をじっくりバターで炒めて、透明な油がしっかりでるまで炒めるのがコツ。 さらにココナッツパウダーを入れて炒め、あとは普通のカレーとだいたい一緒。 でも、驚くほどコクがでておいしいのだ。 それに対していたるさんのカレーは本場インド仕込み。 法蓮草をジュースにして、トマト、タマネギなどを様々なスパイスで炒めていく。 クミンシードで炒めたときの香りが、もうインドそのもの。う〜ん、素敵な香り、、、 カッテージチーズはないので、普通のチーズで代用。 さて、完成です。いっただきまーす!! おいしーーーーーーーーーーい!! インドカレーはスパイシーでさっぱりと、ジャワ風はコクとうまみがしっかりで どちらも負けず劣らずおいしい。 まあ、どっちも勝利ってことで、ごちそうさまでした、、、、
by niid-design
| 2008-01-25 13:59
| おいしいもの
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『屋久島ダイビングライフ』
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